Presente em quase todo o Brasil. Na Amazônia habita ao longo do Rio Amazonas, no Amapá e no sul do Pará. Encontrado tamb..." /> Gaturamo Miudinho
Gaturamo Miudinho

Gaturamo Miudinho

EUPHONIA CHLOROTICA


30/11/2001

Esta espécie ainda não possui fotos, quer colaborar enviando pra gente? - [email protected]r.com

História

Presente em quase todo o Brasil. Na Amazônia habita ao longo do Rio Amazonas, no Amapá e no sul do Pará. Encontrado também na Colômbia, Venezuela, Guiana, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.

Conhecido também como Fi-fi-verdadeiro, Vem-vem, Gaturamo-fifi.

Caracteristicas

Vive na parte alta das árvores ou arbustos maiores, sempre em busca de frutos e insetos. No interior das florestas, movimenta-se no meio da folhagem das copas, não se aproximando do chão. Nas bordas, das florestas, raramente chega a poucos metros do solo.

Tamanho: 9,5 cm de comprimento

Peso: 8g.

Cores: Os machos possuem as costas azul-marinho, que brilha ao sol; a cabeça é negra; o papo é todo escuro; a testa é amarela até após a linha dos olhos; a barriga amarela; na cauda, as duas penas laterais possuem extensa área branca.
A fêmea, exceto pela silhueta, não possui as características de cores que mostram os machos. As partes superiores são pardo-esverdeadas; as partes inferiores cinza claro com leve lavado de amarelo nas laterais e base da cauda, que não apresenta as penas brancas; na fronte, um leve tom amarelado; o bico é cinza azulado.

Tempo de vida: em média 5 anos na natureza e de 15 a 20 em cativeiro

Canto: apresenta um canto fraco, assobiado, com duas versões, uma mais lenta, de duas notas (vi-vi) e, a outra mais rápida, de três notas (fim-fim-fim). Também imitam outras aves. Macho e fêmea chamam-se nas andanças pela mata. No período reprodutivo o macho, costuma cantar nas horas mais quentes do dia. E, nessas cantorias, usa um canto próprio, elaborado, às vezes mesclado com imitações.

Reprodução

Se reproduzem, com mais facilidade, em viveiros arborizados..

Identificação: O macho possui as cores mais intensas.

Gaiolas & Ninhos: gaiolões (voadeiras), o ninho, confeccionado pelo macho e pela fêmea, é redondo, fechado e bem escondido; em cativeiro, se utiliza ma caixa de madeira e se oferece sisal, barba-de-velho, fibra de coco e raíz de capim., para que o casal o confeccione.

Postura & Nascimento: de 3 a 5 ovos que são incubados por um período de 15 dias. O casal alimenta os filhotes por regurgitação, sendo o macho, o primeiro a fazê-lo.